Pilihan Terbaik Makanan Khas Jawa Tengah Untuk Dicoba
Sebagaimana disinggung di awal bahwa ada cukup banyak makanan khas Jawa Tengah yang bisa menjadi daftar makanan favorit Anda. Dengan ragam makanan khas yang tersedia, tentu Anda akan leluasa memilih mana makanan khas yang hendak Anda santap.
Adapun beberapa makanan khas terbaik dari Jawa Tengah untuk Anda coba adalah sebagai berikut:
Lumpia Semarang
Jika Anda berada di kawasan Semarang tidak lengkap rasanya jika melewatkan waktu untuk mencoba lumpia khas Semarang. Lumpia adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang sudah sangat terkenal. Asal makanan ini memang dari Semarang meskipun kini sudah banyak menyebar di daerah lainnya.
Camilan khas ini dibuat dengan menggunakan tepung terigu yang dibentuk menjadi kulit. Setelah itu, kulit tersebut akan membungkus beberapa pilihan isi lumpia, seperti sayuran, udang, telur dan ayam. Menikmati lumpia yang hangat lengkap dengan cabai rawit yang pedas pasti akan sangat menggugah selera!
Tahu Petis
Tahu petis adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang juga cukup terkenal dan populer di berbagai kalangan masyarakat. Seperti namanya, makanan khas ini adalah paduan dari tahu dan petis. Biasanya, makanan ini dijadikan camilan nikmat untuk rapat atau sekadar menikmati waktu luang.
Nah, panganan ini dibuat dengan bahan dasar tahu pong. Setelah itu, tahu digoreng hingga cukup kering.
Kemudian, dalam penyajiannya, tahu akan disiram dengan saus petis yang berwarna hitam. Selain disiram, beberapa penjual makanan khas Jawa Tengah ini menggunakan petis sebagai isian tahu. Sangat menarik, bukan?
Telur Asin
Anda tentu sudah sangat familiar dengan makanan yang satu ini, bukan? Ya, telur asin memang cukup mudah ditemukan di berbagai daerah, bahkan di luar Jawa Tengah sekalipun.
Makanan ini umumnya dibuat dengan bahan dasar telur bebek yang sudah mengalami proses direndam larutan garam hingga rasanya berubah menjadi asin.
Namun, tahukah Anda jika sebenarnya telur asin adalah makanan khas Jawa Tengah? Nah, telur asin awalnya berasal dari daerah Brebes, Jawa Tengah. Daerah ini menjadi sentra penghasil telur asin terbesar di Jawa Tengah. Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Brebes tanpa membeli telur asin khas daerah tersebut.
Mendoan
Siapa yang tidak kenal dengan camilan yang satu ini? Mendoan masuk dalam salah satu gorengan paling terkenal di Indonesia.
Namun, sebenarnya, gorengan legendaris ini berasal dari Jawa Tengah. Ya, awalnya, makanan khas Jawa Tengah ini banyak ditemukan di daerah Purwokerto dan Banyumas.
Di daerah tersebut, mendoan memang disebut dengan nama yang berbeda, salah satunya adalah tempe kemul.
Jika Anda berkunjung ke daerah ini, maka akan banyak penjual mendoan yang menjajakan dagangannya. Bahkan, ada produksi tempe khusus untuk mendoan yang siap pakai. Sangat menarik, bukan?
Enting-Enting Gepuk
Enting-enting adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang cukup populer. Makanan ini dibuat dengan bahan dasar kacang tanah yang dicampur dengan gula jawa dan dipadatkan. Rasa kacang dan manis dari gula menyatu dengan sangat sempurna yang membuat camilan ini terasa begitu nikmat.
Nah, makanan khas Jawa Tengah ini dulunya berasal dari daerah Salatiga. Namun, kini Anda sudah cukup mudah menemukannya. Hal ini dikarenakan enting-enting sudah tersebar di berbagai daerah dan biasanya menghiasi etalase toko oleh-oleh.
Nasi Gandul
Pernahkah Anda mendengar menu nasi yang satu ini? Ya, nasi gandul adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang menawarkan rasa yang khas. Berasal dari Pati, nasi gandul bisa menjadi menu makan siang atau makan malam yang sangat nikmat, terlebih untuk Anda yang suka dengan kuliner pedas.
Apa yang menarik dari menu nasi ini adalah rasa gurih yang begitu kental hadir dalam setiap bulir nasi yang Anda makan. Selain itu, menu ini dilengkapi dengan daging sapi, telur dan disiram dengan kuah pedas yang akan menambah selera.
Nasi Liwet
Menu nasi lain yang tidak boleh dilewatkan saat Anda berada di Jawa Tengah adalah nasi liwet. Salah satu makanan khas Jawa Tengah ini berasal dari daerah Solo dan sudah sangat terkenal di berbagai daerah. Bahkan, jika disimak, nasi liwet sudah menjadi ikon dari provinsi Jawa Tengah untuk hal kuliner.
Apa yang menarik dari menu nasi liwet adalah cara masak nasi yang unik dengan tambahan santan dan daun pandan untuk membuatnya lebih gurih. Selain itu, untuk penyajiannya, nasi liwet dihidangkan dengan daun pisang dan diberi lauk yang cukup lengkap yang biasanya bisa Anda pilih sendiri.
Rondo Royal
Nah, camilan satu ini berasal dari Jepara dan cukup terkenal di kalangan masyarakat. Camilan ini dibuat dengan bahan dasar tape singkong yang kemudian dibalut dengan adonan tepung dan digoreng. Ya, secara singkat, rondo royal adalah tape singkong goreng! Namun, makanan ini memiliki rasa yang begitu gurih dan lezat.
Soto Kudus
Buat Anda pecinta kuliner soto, menikmati soto Kudus di pagi atau siang hari adalah ide yang tepat. Soto Kudus adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang sangat nikmat dan terkenal. Seperti namanya, panganan ini awalnya berasal dari Kudus. Namun, kini di beberapa tempat sudah sering ditemukan jenis soto yang satu ini.
Apa yang menarik dari soto Kudus salah satunya adalah cara penyajiannya. Biasanya, soto ini disajikan dengan menggunakan mangkuk yang kecil. Namun, jangan salah, rasa soto ini begitu nikmat. Selain itu, untuk pilihan daging, Anda bisa memilih soto dengan daging sapi atau kerbau. Cukup unik, bukan?
Getuk
Anda tentu sudah kenal dengan makanan ini, bukan? Memang, getuk sudah banyak ditemukan di berbagai daerah, bahkan di luar Jawa Tengah. Namun, awalnya, makanan ini muncul di daerah Jawa Tengah sehingga menjadi salah satu makanan khas Jawa Tengah hingga kini.
Pada mulanya, getuk muncul dengan warna putih saja. Namun, kini, camilan dengan bahan dasar singkong ini muncul dengan beragam variasi yang berbeda. Getuk yang diberi tambahan kelapa muda parut memiliki rasa yang cukup manis dan sangat gurih sehingga cocok untuk camilan bersama dengan teh hangat.
Wajik
Makanan khas Jawa Tengah lain yang wajib Anda coba adalah wajik. Bisa dikatakan bahwa camilan ini termasuk salah satu yang masih ada meskipun termasuk panganan yang tradisional. Ya, hal ini dikarenakan wajik sudah muncul sejak zaman dahulu, namun bisa bertahan diantara gerusan makanan modern karena rasanya yang khas.
Camilan ini dibuat dengan bahan dasar beras ketan yang dimasak dengan campuran gula jawa. Nah, karena campurannya ini maka wajik dulunya muncul dengan warna cokelat. Namun, kini makanan khas Jawa Tengah ini muncul dengan aneka warna yang lebih menarik. Untuk produk yang satu ini, wajik dibuat dengan bahan gula pasir.
Dawet Ireng
Warna hitam dari dawet ini berasal dari bahan alami yang digunakan, yakni abu jerami. Bahan tersebut ditambahkan pada saat proses pembuatan cendol. Rasa dawet ini begitu nikmat dan manis. Menikmati dawet ireng di siang hari yang panas pasti akan sangat menyegarkan.
Mangut Beong
Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang wajib Anda coba. Ya, hal ini beralasan karena sajian ini hanya bisa ditemukan di daerah Magelang saja, tepatnya di sekitar Candi Borobudur. Makanan ini sangat terkenal karena keunikan dan rasanya yang begitu lezat.
Nah, mungkin Anda bertanya apa itu beong, bukan? Secara sekilas, beong mirip dengan ikan lele namun tentu saja bukan termasuk keluarga lele. Ikan ini ditemukan di Sungai Progo. Selain itu, ikan memiliki rasa yang lezat dan daging yang meskipun lembut namun tidak mudah hancur.
Berkecek
Pernahkah Anda mendengar nama makanan khas Jawa Tengah ini? Memang, nama makanan khas ini sedikit aneh dan susah diucapkan. Jika dilihat, sajian ini mirip dengan pecel dengan beberapa sayuran dan guyuran sambal kacang yang pedas. Namun, beberapa sayuran yang digunakan dalam kondisi mentah.
Makanan yang berasal dari Cilacap ini menjadi idola bagi masyarakat sekitar. Selain rasanya yang nikmat, harga berkecek cenderung murah dan pas di kantong.
Nasi Grombyang
Nasi grombyang adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang cukup terkenal dan nikmat. Olahan nasi ini berasal dari daerah Pemalang. Hingga kini, nasi grombyang masih cukup ramai dicari oleh masyarakat sekitar, terutama para wisatawan yang datang ke Pemalang.
Nah, apa yang menarik dari menu ini adalah cara penyajiannya. Olahan nasi disajikan dengan kuah yang lebih banyak daripada isinya sehingga menu nasi terlihat grombyang-grombyang. Isi makanan khas Jawa Tengah ini adalah nasi, daging kerbau dan kuah pedas. Kombinasi ini akan menciptakan rasa kuliner yang mantap dan menggugah selera.
Getuk Goreng
Sebagaimana dibahas di awal bahwa getuk adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang begitu terkenal dan menjadi legenda. Namun, pernahkah Anda mendengar tentang getuk goreng? Ya, getuk memang pada dasarnya disajikan dengan cara di kukus. Namun, getuk dari Banyumas ini memiliki cara yang unik.
Getuk yang dibuat dari singkong dan campuran gula ini akan digoreng untuk disajikan. Ada kesan kering dari makanan ini. Namun, saat dinikmati, salah satu makanan khas Jawa Tengah akan terasa begitu gurih dan manis. Anda pasti akan menyukainya!
Jenang Kudus
Apakah Anda pernah mencoba dodol Garut? Nah, Jawa Tengah punya jenang dodol versi mereka sendiri. Salah satu makanan khas ini muncul di daerah Kudus. Secara sekilas, jenang Kudus memiliki detail yang sama dengan dodol Garut. Hanya saja, camilan ini dibungkus memanjang dengan ukuran kecil menggunakan plastik bening.
Nah, di Kudus, Anda bisa dengan mudah mendapatkan produk camilan ini karena banyak toko oleh-oleh yang menyediakannya. Selain itu, jenang Kudus juga sudah mulai menyebar di berbagai daerah lain dan menjadi salah satu ikon makanan khas Jawa Tengah yang istimewa.
Mi Ongklok
Untuk Anda pecinta kuliner mi, maka mencoba mi ongklok adalah salah satu pilihan yang tepat. Mi ongklok merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Wonosobo. Kuliner mi ini cukup unik dengan campuran kol dan juga daun kucai.
Selain itu, apa yang menarik dari makanan khas ini adalah kuah mi dicampur dengan bahan tepung kanji. Campuran tepung kanji ini akan membuat kuah mi menjadi lebih kental. Nah, kamu bisa menambahkan beberapa lauk, seperti sate sapi, tempe kemul atau keripik tahu sebagai pendamping saat menikmati mi.
Garang Asem
Berkunjung ke Jawa Tengah tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba garang asem. Ya, ini adalah salah satu kuliner khas Jawa Tengah yang begitu familiar di kalangan masyarakat Jawa Tengah. Sajian kuliner yang satu ini cukup mudah ditemukan di beberapa kabupaten di Jawa Tengah, seperti Kudus, Semarang, Pati, Demak dan juga Pekalongan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar